Как понизить сахар в крови после 50 лет

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Вещество поддерживает в норме уровень глюкозы, доставляет энергию клеткам и органам. Считается, что сахар дарит активность, но это не так. Повышенное количество создает проблемы со здоровьем. Если глюкозы в кровотоке слишком много, развивается гипергликемия, мало – гипогликемия.

Опасность высокого сахара для пожилых

Как понизить сахар в крови после 50 лет

Диабет — это повышенный уровень глюкозы в крови. Когда организму не хватает инсулина для нормальной работы – речь идет о заболевании 1 типа, инсулин не действует – второго.

Сначала болезнь протекает без симптомов, но не обнаруженная вовремя она приводит к тяжелым последствиям.

Осложнения сахарного диабета:

  • поражение почек;
  • диабетическая стопа;
  • утрата зрения.

Признаки повышенного сахара:

  • постоянная жажда, сухость во рту;
  • кожный зуд;
  • слабость, вялость, неспособность сосредоточится;
  • частое мочеиспускание;
  • усиленный аппетит;
  • внезапная потеря веса.

Если не понизить глюкозу в крови, наступает обезвоживание. Увеличение кетонов (например, ацетона) приводит к критическим симптомам.

Среди них:

  • трудности при дыхании;
  • рвота;
  • сильное сердцебиение;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • потеря сознания, кома.

Склонность к диабету передается по наследству.

Зная о проблеме, нужно постоянно контролировать уровень глюкозы, чтобы своевременно обнаружить проблему. Это возможность быстро понизить показатели, избежать осложнений, остановить развитие гипергликемии.

Как регулировать уровень сахара после 50

  1. Приобретите глюкометр. По капле крови устройство легко определяет уровень сахара.
  2. Увеличьте количество физической активности.
  3. Проанализируйте питание, сделайте его более здоровым.
  4. Пейте достаточное количество воды.
  5. Избавьтесь от вредных привычек.
  6. Если врач назначил лекарства, принимайте их вовремя, соблюдая дозировку.
  7. Избегайте стрессов.

Делайте упражнения

Как понизить сахар в крови после 50 лет

Физические нагрузки повышают чувствительность организма к инсулину. Не обязательно выполнять силовые тренировки и истязать себя спортом – хватит ежедневных пеших прогулок, бега трусцой, любой другой посильной активности. Кардионагрузки ускоряют кровообращение, уменьшают сахар в крови. На начальном этапе болезни изменение образа жизни стабилизирует скачки глюкозы.

Снижение веса благотворно скажется на общем состоянии здоровья и качестве жизни.

Соблюдайте диету

Как понизить сахар в крови после 50 лет

Здоровое питание – важнейший фактор борьбы с гипергликемией. Правильная диета делает серьезную болезнь особенностью организма, которая существенно не снижает качество жизни пациента.

Основные правила диеты:

  1. Сократите употребление сладкого, конфет, газировки, выпечки. Это снизит уровень сахара в крови, избавит от ожирения.
  2. Исключите из рациона быстрые углеводы – белый хлеб, картофель, рис. Они становятся глюкозой в процессе метаболизма. Замените их на цельнозерновые продукты, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты.
  3. Употребляйте больше клетчатки, которой много в растительных продуктах. Она замедляет усвоение углеводов и глюкозы. Разнообразьте рацион овсом, цитрусовыми, ягодыми, бобовыми, орехами. Богаты нерастворимой клетчаткой артишоки, шпинат, брокколи.
  4. Сократите объем порций, питайтесь каждые три часа. Соблюдайте баланс жиров, белков, углеводов.
  5. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Отличный ГИ у морепродуктов, мяса, яиц, овса, ячменя, бобов, чечевицы, большинства фруктов и овощей. Регулярно сверяйтесь с таблицей гликемических индексов.
  6. Избегайте рафинированных транс-жиров. Употребляйте ненасыщенные: оливковое, топленое масла, авокадо, орехи, рыбу.
  7. Ешьте продукты, богатые железом, хромом и магнием. Недостаток этих веществ провоцирует повышение сахара. Много минералов в яичных желтках, зеленой фасоли, мясе, брокколи, темном шоколаде, орехах, зелени, рыбе, авокадо, бобах.
Читайте на Stellanews:  Как изменяются молочные железы в зависимости от фазы менструального цикла

Пейте много воды

Как понизить сахар в крови после 50 лет

Объем употребляемой жидкости около двух литров за день поддерживает уровень глюкозы в здоровых пределах. Речь идет только о чистой природной воде помимо первых блюд или напитков. Вода предотвращает обезвоживание, помогает почкам выводить излишки сахара через мочу.

Откажитесь от кофе. Ученые обнаружили, что кофеин понижает способность чувствовать сладкий вкус, поэтому с ним люди съедают больше десерта.

Даже если первое время без бодрящего напитка вы будете чувствовать себя хуже, через неделю организм адаптируется к новым условиям и для бодрости вам не нужен будет стимулятор.

Принимайте лекарства

Как понизить сахар в крови после 50 лет

Если диабет диагностирован и назначен курс лечения, не забывайте принимать препараты по графику, регулярно сдавать анализы. Это предотвратит критические ситуации, которые могут существенно ухудшить состояние и даже привести к смерти.

Измеряйте уровень сахара

Как понизить сахар в крови после 50 лет

Глюкометр показывает количество глюкозы за считанные секунды. Крошечная капля крови из пальца или предплечья помещается на тест-полоску и вставляется в прибор. Результат замера отображается на экране. Пользоваться прибором можно несколько раз за день.

Важно замерить уровень глюкозы в крови натощак утром. Можно это сделать после еды и спустя 2-3 часа после приема пищи. Один из вариантов – тест с нагрузкой, когда измерение проводят спустя 2 часа после стакана воды с 75 г глюкозы. При устойчивых повышенных показателях сдайте анализ в лаборатории и согласуйте курс лечения с врачом.

Избегайте стрессов

Гормоны глюкагон и кортизол связаны с повышением уровня сахара. Они выделяются во время физического и эмоционального перенапряжения, при недостаточном количестве сна. Спите не менее 8 часов, пробуйте различные методики расслабления, развивайте навыки стрессоустойчивости. Уменьшить стресс и снизить уровень сахара в крови помогут йога или танцы.

Используйте народные средства

Как понизить сахар в крови после 50 лет

Яблочный уксус улучшает реакцию организма на инсулин. Выпивайте перед едой стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса, чтобы вдвое снизить уровень глюкозы. Продукт используют в салатах.

Корица снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и делает его эффективнее при переносе глюкозы к клеткам. Найдите подлинную приправу, а не более дешевую кассию, которую часто за нее выдают. Корица работает как инсулин, но медленнее.

Добавляйте ее в овсянку или смузи – это полезно и вкусно.

Пробиотики помогают уменьшить сахар в крови и поддерживают его на оптимальном уровне. Кефир, йогурт, квашеная капуста – необходимые составляющие здорового питания. Сахар понижает ежедневная чашечка зеленого чаю.

Видео

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.