Как бороться с потерей мышц из-за старения – лечение и профилактика

Постоянная усталость и трудности при поднятии тяжестей – верные признаки старения человека. Такие возрастные изменения вызывает синдром саркопении. Болезнь настигает людей в возрасте от 45 лет, а после 75 ее развитие ускоряется. При этом мужчины теряют мышечную массу сильней, чем женщины. Дегенерация мышц может начаться у человека, который ведет малоподвижный, сидячий образ жизни или имеет гормональные проблемы. Также саркопения у пожилых бывает вызвана нарушением процесса синтеза протеинов в организме.

Почему мышцы атрофируются

Как бороться с потерей мышц из-за старения - лечение и профилактика

  • Малая подвижность. Сидячий образ жизни способствует потере мышечной массы: мышцы просто атрофируются за ненадобностью. Часто причиной ограничения подвижности становятся болезни (остеопороз, инсульт) или перенесенная травма – подвижность сильно ограничивается в период восстановления. Это приводит к медленному замещению мышц жиром (саркопеническое ожирение).
  • Несбалансированная диета. Многие пожилые люди исключают из своего рациона мясо и калорийную пищу. Это ведет к потере мышц: организм получает слишком мало питательных веществ для деления клеток. Потеря аппетита часто вызвана проблемами с зубами и пищеварением.
  • Воспалительные процессы. Это симптом многих болезней, которые возникают у человека с возрастом (ревматоидный артрит, васкулит и т.п.). Такую же проблему вызывают аутоиммунные заболевания (болезнь Крона, волчанка и пр.).
  • Постоянный стресс вызывают хронические заболевания почек, сердца, рак. В таком состоянии человек сам стремится снизить физическую активность из-за болей или других неприятных ощущений. Сами же подобные болезни часто нарушают процессы клеточной регенерации.

Повысьте физическую активность

Как бороться с потерей мышц из-за старения - лечение и профилактика

При отсутствии противопоказаний к занятиям спортом – это лучший способ наращивания мышечной массы. В качестве физической нагрузки отлично показывают себя любые аэробные упражнения, комплексные кардиотренировки на выносливость. Можно использовать тренажеры: велотренажер или беговую дорожку.

Для пожилых людей, которые страдают от хронической усталости, постоянной слабости, подойдет недолгая (но ежедневная) спортивная ходьба на небольшой скорости или регулярные прогулки.

Если здоровье позволяет, нужно добавить силовые упражнения с отягощением: они лучше справляются с восстановлением скелетной мышечной массы, чем кардионагрузки. В программу тренировок нужно включить: подъем тяжестей, растяжение эспандера.

Важно пытаться создать и преодолеть нагрузки, превышающие возможности мышц. Тогда мышечные волокна начнут сильнее растягиваться и подадут сигнал мозгу, чтобы тот активировал рост и восстановление клеток.

Придерживайтесь диеты

Для укрепления мышц и восстановления их массы организму потребуется много протеина. Основной его источник – это животный белок. Включать в меню куриные яйца, молочные и морепродукты, нежирное мясо надо обязательно. Хорошие результаты показывает катаболическая диета – употребление продуктов с «отрицательной калорийностью», т.е. тех, на которые при переваривании тратится больше энергии, чем они дают. Это фрукты и овощи – ананасы, дыни, абрикосы, малина, перец, огурцы, помидоры, брокколи, баклажаны и др.

Белок в рационе

Как бороться с потерей мышц из-за старения - лечение и профилактика

Доля белка в ежедневном рационе должна составлять 1,3 грамма на 1 килограмм массы тела. Протеин и аминокислоты, которые получит организм из мяса, творога или молока, послужат строительным материалом для восстановления мышц.

Особенную роль в диете сыграют продукты, которые содержат лейцин. Эта аминокислота часто используется в спортивных добавках и способствует укреплению мышц, активному сжиганию жира.

Лейцин содержат:

  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • мясо индейки;
  • красное мясо;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • кукуруза, рис.
Читайте на Stellanews:  Бесплатное медицинское обследование в 2019 году

Полезные жиры

Как бороться с потерей мышц из-за старения - лечение и профилактика

Хотя цель диеты при саркопении и саркопеническом ожирении – это избавление от жировой прослойки и наращивание мышц, в организм должны поступать жиры. Их источником послужит растительная пища, масла, молочные продукты.

Важно, чтобы организм получал больше жирных кислот Омега-3: они сложнее усваиваются и не уходят на формирование жировой прослойки, способствуют остановке воспалительных процессов, участвуют в синтезе клеток мышц.

Кислоты Омега-3 содержат почти все морепродукты. Помимо этого, получить их можно из капсул с рыбьим жиром или льняным маслом.

Ограничьте алкоголь

Пожилой возраст – самое время, чтобы сократить употребление алкоголя. Продукты распада спирта, которые поступают в клетки через кровь, отрицательно влияют на мышцы. Они способствуют снижению мышечной массы, мешают усвоению белков, некоторых витаминов. Злоупотребление спиртосодержащей продукцией способствует усилению воспалительных процессов в организме, которые относятся к группе риска развития саркопении.

Полный отказ от алкоголя – крайняя мера, но ограничить его употребление очень важно.

Бросьте курить

Как бороться с потерей мышц из-за старения - лечение и профилактика

Курение часто сопряжено с малоподвижным образом жизни, снижением силы, неправильным питанием. Медицинские исследования подтверждают прямую связь саркопении с этой плохой привычкой: многие курящие мужчины и женщины страдают от потери мышечной массы. Вдыхание табачного дыма – один из факторов риска, это же относится к электронным сигаретам.

Поддерживайте уровень витамина D

Как бороться с потерей мышц из-за старения - лечение и профилактика

Медицинские исследования подтверждают связь низкого уровня витамина D в крови и снижения мышечной массы. Дефицит этого важного вещества – одна из самых распространенных проблем среди пожилых – до 90% людей в возрасте от 60 лет страдают от его недостатка.

Источники витамина D:

  • рыбий жир;
  • кисломолочные продукты;
  • печень трески;
  • овсяная крупа;
  • картофель.

Принимайте гормональные добавки

Как бороться с потерей мышц из-за старения - лечение и профилактика

Привести тело в норму можно при помощи курсов специальных пищевых добавок. У мужчин старше 40 лет часто наблюдается острая нехватка тестостерона и ДГЭА (стероїдного гормона). У женщин гормональный дисбаланс часто наблюдается в период после менопаузы – падает уровень эстрадиола. Компенсировать нехватку можно добавками:

  • Урокортин-2 – вещество стимулирует выработку адренокортикотропного гормона (АКТГ). Он сильно замедляет процесс атрофии мышц, но не помогает их наращивать.
  • Заместительная гормонотерапия для женщин (Фемостон, Дивитрен, Трисеквенс, Клиогест и др.) поможет бороться с саркопенией после менопаузы. Курс приема лекарств нацелен на замещение веществ, которые женский организм уже не может вырабатывать. Гормонотерапия уменьшает риск потери мышечной массы (связаной с гормонами).
  • Тестостерон и добавки, которые его содержат, рекомендуется принимать мужчинам в пожилом возрасте, когда организм уже не может сам покрыть потребность в этом гормоне.

Пройдите курс физиотерапии

Как бороться с потерей мышц из-за старения - лечение и профилактика

Лечение саркопении с помощью лекарств невозможно. Вместо медикаментов используется комплекс процедур и методик, описанных выше. Противодействовать развитию болезни и восстановить мышцы можно с помощью медицинских процедур.

Лечащий врач после консультации и забора анализов может назначить:

  • ЛФК. Специальные лечебные упражнения затрагивают только те группы мышц, которые нужно укрепить на данный момент. Пройти все этапы тренировок по силам любому пожилому человеку, если не показан постельный режим из-за инвалидности.
  • Массаж конечностей поможет укрепить те мышцы, которые слишком сильно деградировали из-за болезни. Метод часто применяется для лечения лежачих больных.
  • Магнитно-резонансная терапия оказывает общее восстанавливающее действие на деградировавшие ткани.
  • Озонотерапия улучшает кровоснабжение тканей, способствует насыщению клеток кислородом, обезболивает.

Видео

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.