Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

Сорта картофеля в Беларуси отличаются товарными показателями и процентом лежкости. Подходят для возделывания на участках России, Украины, Молдовы. Селекционирование проводилось отдельно под определенную климатическую зону страны, которых здесь три. Это дало результаты – урожай получился стабильно высоким без учета состава почвы, колебаний температуры и уровня влажности.

Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

Преимущества сортов белорусской селекции

Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.

Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:

  • ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
  • средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
  • сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
  • позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.
  • На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.

    Секретов успеха несколько:

    1. Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
    2. Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
    3. Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
    4. Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.

    Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.

    Обзор лучших сортов

    Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:

    1. К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
    2. Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
    3. Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
    4. Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.

    Ранние

    Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.

    Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.

    Картофель Зорачка

    Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:

  • период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
  • овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
  • неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
  • вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
  • лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;
  • урожайность с гектара – 40-70 тонн;
  • плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.
  • Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.

    Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

    Дельфин

    Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:

  • кусты невысокие, имеют промежуточный вид роста;
  • стебли массивные, не окрашены;
  • цветки белые, поделены на широкие доли;
  • листья рассеченной формы, некрупного размера, края не волнистые;
  • средние показатели урожайности с гектара – 540 ц;
  • кожа желтоватая, гладкая, клубни овальной, округлой или вытянутой формы, масса до 110 г;
  • мякоть с жёлтым оттенком, крахмала до 14 %;
  • сроки от посадки до полной зрелости – 2,5 месяца.
  • Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

    К достоинствам можно отнести:

  • товарность до 96 %;
  • приятные вкусовые качества;
  • ранний урожай;
  • привлекательный внешний вид клубней, небольшое количество глазков;
  • лежкость от 90 % и выше;
  • стопроцентная невосприимчивость к нематодам.
  • Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.

    Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.

    Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.

    Уладар

    Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.

    Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.

    Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

    Сорт отличается достойной урожайностью, несмотря на ранние сроки вызревания. С гектара можно собрать 20 тонн. К процедуре приступают спустя 70 дней после высадки. Отличается хорошим внешним видом, транспортируется и хранится легко. К весне портится не более 5 % всего урожая.

    Достоинства:

  • возможность получить урожай два раза за сезон;
  • компактное расположение клубней в грунте;
  • возможность извлечь урожай из земли без механических повреждений, товарность и лежкость от 95 %;
  • невысокая крахмалистость мякоти;
  • способность расти в любых климатических параметрах;
  • не требуются дополнительные подкормки.
  • Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.

    Лазурит

    Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:

  • округлой формы клубни, глазки находятся на средней глубине, кожа ярко-жёлтая, гладкая, вес до 120 г;
  • количество крахмала почти 16 %;
  • мякоть молочного оттенка;
  • сбор до 250 ц;
  • клубни формируются дружно, на 45-е сутки при первой копке можно получить от 100 ц с одного га;
  • товарность и степень сохранности – до 98 %.
  • Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.

    Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

    Среднеспелые

    Среднеранние и среднеспелые сорта подходят для хранения, собирать урожай можно не ранее, чем через 90 суток.

    Дубрава

    Эта среднеспелая разновидность белорусского сорта картофеля также отличается повышенной вместимостью крахмала и хорошей плодовитостью. Характеристика:

  • срок вызревания до 95 суток;
  • крахмала свыше 15 %;
  • куст может дать за раз до 11 клубней, вес каждого в диапазоне 100-190г;
  • урожайность с одного гектара превышает 300 ц;
  • отличается оптимальными потребительскими свойствами, применим для создания любых блюд, лежкость в пределах 97 %;
  • жёлтые кожа, мякоть;
  • в России предпочтителен для выращивания в северо-западном регионе;
  • отмечена устойчивость к мозаике, скручиванию листьев, нематоде и раку.
  • Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

    При выращивании используются стандартные приемы агротехники, разновидность нетребовательна к составу грунта, показывает хорошую плодовитость при любых параметрах климата.

    Янка

    Вкусный, простой в уходе, в целом плодовитый сорт. В Госреестр был внесён в 2012 году, подходит для северо-западного и центрального регионов. Выращивается и с промышленной целью, и на собственных приусадебных хозяйствах.

    Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

    Описание:

  • созревание до 100 суток;
  • крахмала в среднем 15 и более процентов;
  • масса одного клубня 80-100 г, куст дает до 12 штук;
  • общий сбор плодов – 200-300 ц;
  • оптимальные потребительские товарные качества – мякоть не изменяет окраски, разваривается умеренно, вкус насыщенный, лежкость от 96 %;
  • кожура и мякоть светло-желтые.
  • У этого вида отмечается устойчивость к раку, нематоде, фитофторе. Максимальная урожайность столового сорта составляет 360 центнеров.

    Криница

    Этот столовый сорт отличается видом клубней и вкусом урожая. Основным недостатком является подверженность фитофторозу, также этот картофель остро реагирует на засуху в последнем периоде созревания.

    Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

    Описание:

  • время вегетации до 120 суток;
  • высокая в сравнении с аналогами крахмалистость – до 21 %;
  • вес 90-130г, один куст дает до 9 штук;
  • сбор по 170-240 ц;
  • отлично разваривается, применим для пюре, чипсов и прочих полуфабрикатов;
  • лежкость превосходит 98 %;
  • жёлтые кожа, мякоть;
  • для взращивания предпочтительны Средне-Волжский, Центральный регионы в РФ.
  • Из заболеваний устойчив к мозаике, раку, нематоде, парше. Остро реагирует на поражение фитофторозом, восприимчив к фитофторе. При выращивании важно делать большие отступы между кустами.

    Волат

    Относительно новый сорт белорусской селекции, столовый среднеспелый вид. Описание:

  • овальные плоды, кожица жёлтая, глазки красного цвета;
  • крахмала в составе мякоти максимум 19 %, богат витамином C и белком;
  • лежкость и хорошие пищевые свойства;
  • с га сбор до 62 тонн.
  • Этот сорт переносит механические повреждения при копке, выносит засуху в любой фазе вегетации, хорошо лежит зимой.

    Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

    Поздние

    Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.

    Вектор

    Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:

  • способность плодоносить в любых регионах, повышенная лежкость, устойчивость к болезням культуры;
  • среднепоздняя разновидность, сбор урожая через 100-110 суток после высадки;
  • с одного га сбор до 70 тонн, по 15 клубней дает один куст;
  • клубни овальные, с розоватой кожей, по размеру некрупные, до 120 г;
  • мякоть твердая, желтоватая, разваристая.
  • Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.

    Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

    Атлант

    Универсальный позднеспелый сорт, применимый для взращивания в любых типах грунта. Устойчив к колорадскому жуку, менее – к фитофторе, урожайность стабильна. Описание:

  • вызревание до 120 суток;
  • крахмалистость до 21 %;
  • клубни весом 90-110 г, сгруппированы до 11 штук;
  • объем плодов – более 600 ц;
  • способность к зимовке – 95 %;
  • кожица и мякоть светло-желтого оттенка.
  • Высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке. Менее устойчив к ризоктониозу. Колорадским жуком поражается редко.

    При взращивании используются обычные агротехнические приемы. Сорт адаптируется к параметрам почв, но в последней фазе роста не переносит переувлажнения.

    Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

    Белорусская картошка востребована как у фермеров, которые выращивают ее в промышленных масштабах, так и у владельцев личных подсобных хозяйств. Она показывает плодовитость, товарно-вкусовые качества на высоте.

    Источник

    Источник

    © 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.