Сорта картофеля в Беларуси отличаются товарными показателями и процентом лежкости. Подходят для возделывания на участках России, Украины, Молдовы. Селекционирование проводилось отдельно под определенную климатическую зону страны, которых здесь три. Это дало результаты – урожай получился стабильно высоким без учета состава почвы, колебаний температуры и уровня влажности.
Преимущества сортов белорусской селекции
Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.
Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:
На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.
Секретов успеха несколько:
- Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
- Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
- Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
- Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.
Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.
Обзор лучших сортов
Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:
- К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
- Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
- Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
- Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.
Ранние
Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.
Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.
Картофель Зорачка
Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:
Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.
Дельфин
Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:
К достоинствам можно отнести:
Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.
Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.
Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.
Уладар
Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.
Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.
Сорт отличается достойной урожайностью, несмотря на ранние сроки вызревания. С гектара можно собрать 20 тонн. К процедуре приступают спустя 70 дней после высадки. Отличается хорошим внешним видом, транспортируется и хранится легко. К весне портится не более 5 % всего урожая.
Достоинства:
Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.
Лазурит
Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:
Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.
Среднеспелые
Среднеранние и среднеспелые сорта подходят для хранения, собирать урожай можно не ранее, чем через 90 суток.
Дубрава
Эта среднеспелая разновидность белорусского сорта картофеля также отличается повышенной вместимостью крахмала и хорошей плодовитостью. Характеристика:
При выращивании используются стандартные приемы агротехники, разновидность нетребовательна к составу грунта, показывает хорошую плодовитость при любых параметрах климата.
Янка
Вкусный, простой в уходе, в целом плодовитый сорт. В Госреестр был внесён в 2012 году, подходит для северо-западного и центрального регионов. Выращивается и с промышленной целью, и на собственных приусадебных хозяйствах.
Описание:
У этого вида отмечается устойчивость к раку, нематоде, фитофторе. Максимальная урожайность столового сорта составляет 360 центнеров.
Криница
Этот столовый сорт отличается видом клубней и вкусом урожая. Основным недостатком является подверженность фитофторозу, также этот картофель остро реагирует на засуху в последнем периоде созревания.
Описание:
Из заболеваний устойчив к мозаике, раку, нематоде, парше. Остро реагирует на поражение фитофторозом, восприимчив к фитофторе. При выращивании важно делать большие отступы между кустами.
Волат
Относительно новый сорт белорусской селекции, столовый среднеспелый вид. Описание:
Этот сорт переносит механические повреждения при копке, выносит засуху в любой фазе вегетации, хорошо лежит зимой.
Поздние
Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.
Вектор
Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:
Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.
Атлант
Универсальный позднеспелый сорт, применимый для взращивания в любых типах грунта. Устойчив к колорадскому жуку, менее – к фитофторе, урожайность стабильна. Описание:
Высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке. Менее устойчив к ризоктониозу. Колорадским жуком поражается редко.
При взращивании используются обычные агротехнические приемы. Сорт адаптируется к параметрам почв, но в последней фазе роста не переносит переувлажнения.
Белорусская картошка востребована как у фермеров, которые выращивают ее в промышленных масштабах, так и у владельцев личных подсобных хозяйств. Она показывает плодовитость, товарно-вкусовые качества на высоте.
Источник