Сочные фаршированные томаты с сыром и чесноком – это яркая, чуть островатая, необычайно вкусная закуска для всей семьи. Главные преимущества такого блюда – доступность, простота приготовления, а также возможность экспериментировать с ингредиентами. Нужно лишь правильно выбрать помидоры, сделать пикантную начинку и соблюдать баланс вкусов.
Секреты приготовления вкусных фаршированных помидоров
Аппетитные помидоры с начинкой из сыра и чеснока будут не только вкусными, но и красивыми, как на фото, если знать определенные секреты приготовления блюда:
- Закуску или аперитив делают из маленьких помидоров, например, черри. Для гарнира выбирают большие томаты одинакового размера.
- Желательно использовать спелые, не слишком мягкие плоды с плотными толстыми стенками, которые не потеряют форму после запекания.
- Использовать большое количество чеснока не нужно. Этот ингредиент должен придать фаршированным томатам остроту и пикантный аромат, а не горчить.
- В начинку добавляют овощи, колбасные изделия, яйца, орехи, зелень, другие продукты по вкусу.
- Сыр подходит любой – твердый, рассольный, плавленый, творожный.
Фаршированные помидоры с сыром, чесноком и яйцами в духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал в 100 г.
- Предназначение: на скорую руку, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Оригинальные фаршированные томаты с прованскими травами, сыром и чесноком подают горячими сразу после запекания.
По желанию в начинку можно добавить зелень, душистые пряности и специи, например, шафран, веточку розмарина, тархун .
Ингредиенты:
- помидоры – 8 шт.;
- прованские травы – большая щепотка;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сыр (желательно, твердых сортов) – 250 г;
- майонез или жирная сметана – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить.
- Добавить тертый сыр, майонез, прованские травы, тертый чеснок.
- У томатов срезать верхнюю часть, мякоть извлечь ложкой.
- Начинить заготовки. Переложить на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать томаты при температуре 180 °С 15 минут.
С плавлеными сырками
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал в 100 г.
- Предназначение: на скорую руку, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Закусочные фаршированные помидоры получатся особенно ароматными, если добавить в чесночно-сырный крем сардины или любые другие рыбные консервы. Такую начинку желательно измельчать в чаше блендера, чтобы масса была однородной.
Ингредиенты:
- помидоры (желательно, крупные) – 8 шт.;
- укроп – 1 большой пучок;
- сырки плавленые (классические, без добавок) – 2 шт.;
- сардины консервированные или другие рыбные консервы – 1 банка;
- чеснок – 1 зуб.;
- майонез – 60 г.
Способ приготовления:
- Плавленые сырки натереть.
- Добавить рыбные консервы, укроп, майонез, очищенные чесночные дольки.
- Перебить в чаше блендера до однородной кремовой консистенции. Переложить массу в кондитерский мешок.
- Томаты разрезать поперек пополам, мякоть извлечь ложкой.
- Начинить половинки чесночно-сырным кремом, формируя «розочки» на каждой заготовке.
Со шпинатом с арахисовым соусом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал в 100 г.
- Предназначение: на скорую руку, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Итальянский сывороточный сыр, сочный шпинат и ароматный арахисовый соус придадут фаршированным томатам богатый, по-настоящему изысканный вкус.
Начинка будет более нежной, если заменить треть рикотты нежирным творогом.
Ингредиенты:
- помидоры – 8 шт.;
- арахис – 50 г;
- рикотта (сывороточный итальянский сыр) – 250 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- шпинат – 50 г;
- руккола – 50 г;
- масло оливковое – 60 мл.
Способ приготовления:
- У томатов срезать верхнюю часть, мякоть извлечь ложкой.
- Смешать мелко нарезанную мякоть с измельченным шпинатом, тертым сыром.
- Начинить помидоры получившейся смесью.
- Отдельно соединить рукколу, чеснок, масло и обжаренный арахис. Перебить в чаше блендера.
- Полить томаты получившимся арахисовым соусом.
- Накрыть срезанными «крышечками».
С крабовыми палочками
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
- Предназначение: на скорую руку, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Фаршированные помидоры с сыром и чесноком будут менее калорийными, если заменить жирный майонез полезным натуральным йогуртом или сметаной. Для начинки выбирают качественные крабовые палочки на основе сурими, а не соевого белка.
Ингредиенты:
- помидоры – 8 шт.;
- сыр – 250 г;
- палочки крабовые – 8 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- яйца – 4 шт.;
- петрушка – 1 большой пучок;
- майонез – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Натереть на терке твердый сыр, крабовые палочки, вареные яйца, зубчики чеснока.
- Заправить смесь майонезом, добавить измельченную петрушку.
- У томатов срезать верхнюю часть, мякоть извлечь ложкой.
- Нафаршировать томаты получившейся сырно-чесночной массой.