Дисбактериоз (дисбиоз) — заболевание, при котором в кишечнике нарушается привычный баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что ведет к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, нарушению иммунных процессов и ухудшению общего самочувствия. Болезнь эта может быть как самостоятельной, так и сопутствующей, например, при гастритах, язвах и проч.
Нормальная микрофлора и причины дисбактериоза
В кишечнике человека около 500 видов микроорганизмов. Бифидобактерии и лактобациллы составляют основу кишечного микромира. Без полезных микробов переваривание пищи было бы затруднительным. Они участвуют в обмене холестерина, белка, углеводов и жиров, способствуют всасыванию воды, железа, кальция, витаминов. Кроме того, часть кишечных микроорганизмов сама синтезирует необходимые для человека вещества, такие как: витамины B, K, биотин и фолиевую кислоту.
Другие представители кишечной флоры обеспечивают сопротивляемость иммунитета вредоносным микроорганизмам. От них зависит эффективность работы лимфатической системы.
Выведение токсинов — еще одна функция полезных микробов, и если последних не хватает, наступает аутоинтоксикация.
Помимо полезных, в кишке обитают условно-патогенные микроорганизмы. Их количество сравнительно невелико, и они никак себя не проявляют до тех пор, пока баланс не будет нарушен, тогда-то и возникают признаки дисбактериоза.
Причины заболевания:
Все это приводит к нарушению микрофлоры кишечника, симптомы которого могут проявиться не сразу.
Первые признаки патологии
На начальном этапе люди часто приписывают свое недомогание смене климата, непривычным продуктам или путают дисбиоз с проявлением других заболеваний. Лишь когда болезнь начинает прогрессировать, больной может заподозрить у себя дисбактериоз кишечника, симптомы которого на первых порах преимущественно сводятся к проблемам дефекации и газообразованию.
Первые признаки дисбиоза:
- Метеоризм. У здорового человека газы производятся в небольшом количестве и не имеют зловонного запаха.
- Проблемы со стулом. Дисбактериоз может проявлять себя не только жидким стулом и частыми позывами, но и запорами. Или чередованием того и другого. Происходит это из-за нарушения желчного обмена, что влечет за собой проблемы со всасыванием влаги в кишечнике.
- Проявления гниения остатков пищи: колики, изжога, отрыжка, урчание в животе, вздутие, тошнота, чувство тяжести.
- Появление резкого запаха изо рта, вызванного развитием патогенной микрофлоры. Может сопровождаться неприятным вкусом.
- Повышенное потоотделение.
На более поздних этапах у больного может наблюдаться упадок сил, слабость, снижение продуктивности, раздражительность, бледность кожи и даже боли в сердце.
Как определить заболевание
Принято различать 4 степени течения данного заболевания. Симптомы дисбактериоза на каждой стадии разные.
1 степень неопасна. Здесь наблюдается небольшая разбалансировка. Преобладание патогенной микрофлоры несущественно. Больной может даже не понять, что с ним происходит. Может наблюдаться небольшое расстройство кишечника. Причины кроются в непродолжительном курсе антибиотиков или смене рациона. При возвращении к привычному режиму симптомы могут исчезнуть без дополнительного вмешательства.
На 2 этапе происходят более глубокие нарушения микрофлоры. Характерно появление жидкого стула зеленоватого цвета с кислым запахом. Эти процессы могут сопровождаться метеоризмом и тошнотой.
При 3 степени патогенные организмы развиваются с большой скоростью, нарушая выработку пищеварительных ферментов. Стул приобретает зеленый цвет. В фекалиях присутствуют непереваренные кусочки пищи. Состояние больного резко ухудшается, возникает слабость и апатия. Иногда заболевание сопровождается повышением температуры тела. Могут возникать рези в животе.
На 4 стадии болезнетворные бактерии размножаются активно. Появляются патогенные микробы, способные вызвать инфекционные заболевания, такие как дизентерия, сальмонеллез и др. Самыми распространенными симптомами этой стадии являются: потеря аппетита, тошнота, головные боли, резкий упадок сил. Стул частый и жидкий, с гнилостным запахом. Человек стремительно теряет вес, возникает анемия, авитаминоз. Нередки проявления аллергических реакций.
Диагностика
Многие симптомы дисбиоза характерны и для различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно сложно выявить дисбактериоз 1 степени у взрослых, т.к. он может протекать бессимптомно. Поэтому поставить точный диагноз можно лишь на основании результатов обследования.
Существуют следующие лабораторные исследования:
Бактериологическое исследование заключается в том, что биологический материал помещается в специальную питательную среду. Через 7 дней, когда микроорганизмы размножатся, производится подсчет. В результате выясняется, какие бактерии преобладают. Таким путем выявляют от 14 до 25 видов бактерий.
Другой способ диагностики заключается в исследовании продуктов жизнедеятельности бактерий — летучих жирных кислот, выделяемых ими в процессе развития. Этот способ более простой и быстрый. И обходится дешевле.
Копрограмма — это исследование химического и физического состава фекалий. Каловые массы формируются при прохождении пищи через все отделы пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости. В кале можно обнаружить не только различные микроорганизмы, но и каловые пигменты, частички эпителия различных отделов ЖКТ, частички непереваренной пищи. Благодаря чему становится возможным определить патологии на отдельных участках желудочно-кишечного тракта.
Данное исследование вкупе с другими позволяет решить, страдает ли больной дисбиозом или же у него заболевания ЖКТ со схожими симптомами.
Нередко больному назначают полное обследование ЖКТ и иммунной системы.
Лечение патологии у взрослых
Лечение дисбактериоза у взрослых проходит в несколько этапов:
- Уничтожение патогенных микроорганизмов.
- Заселение кишечника полезными бактериями.
- Достижение правильного баланса микрофлоры.
- Восстановление нормального функционирования кишечника и иммунной системы.
Как же лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?
На первом этапе назначают антибиотики или противогрибковые препараты в зависимости от того, какой вредоносный микроорганизм преобладает. Наряду с ними врач прописывает сорбенты, призванные вывести из организма газы, токсины и прочие отходы.
Засеять кишечник полезной микрофлорой помогают пробиотики. А «подкармливать» необходимые бактерии и стимулировать их рост призваны препараты-пробиотики.
Во время лечения дисбактериоза больному прописывают диету, предполагающую отказ от жирной, острой и жареной пищи, а также алкоголя, кофе, цельного молока, мороженого и сладостей. При частой диарее и метеоризме из рациона исключаются все продукты, вызывающие брожение: капуста, выпечка и кислые фрукты.
Излечение дисбактериоза не защитит от повторного заболевания. Чтобы уменьшить риски, не применяйте антибиотики без назначения врача, вовремя лечите простуду и заболевания ЖКТ.