Царица бахчи: дыня при снижении веса

Приветствую вас, уважаемые почитатели здорового образа жизни! Этот вкусный, нежный, сочный, ароматный плод с медовыми нотками вселяет ужас и тревогу у стройнеющих.

Говорят, что дыня при похудении категорически запрещена. Так ли это на самом деле? Откуда взялись такие опасения? Давайте разбираться! Заодно выясним, что думают по этому поводу врачи-диетологи.

Азиатский овощ

А знаете ли вы, что дыня это не фрукт? Эта бахчевая культура является видом рода огурец. Ее родиной считается Средняя и Малая Азия. Дыни бывают разными: круглыми, зелеными, овальными, с ароматом клубники и даже змеевидные (по форме). Но все они очень полезны.

Это интересно. А вы в курсе, что вес самой крупной в мире дыни составил 200 кг? Такой плод вырастил фермер из Австралии в 2009 году.

Царица бахчи: дыня при снижении веса

Полезные качества

Дыня богата углеводами и клетчаткой. Ее калорийность — всего 38 ккал на 100 г. Однако из-за большого содержания сахара она стала врагом №1 у худеющих. И совершенно напрасно!

Вы только посмотрите, сколько компонентов содержится в составе этого плода:

  • витамины А, В, С, Е;
  • кремний;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор.

А еще дыня на 90% состоит из воды.

Царица бахчи: дыня при снижении веса

Кроме этого, этот плод обладает следующими свойствами:

  • выводит шлаки и токсины;
  • мягко очищает кишечник;
  • имеет мочегонный эффект и прекрасно избавляет от отеков;
  • запускает обменные процессы;
  • насыщает организм;
  • улучшает настроение, вырабатывая гормон “радости” (серотонин).

Поэтому диетологи не запрещают употреблять этот плод при похудении. Однако нужно понимать, что наедаться дыней “от пуза” не стоит. Иначе можно навредить своему организму. Все помнят, что во всем важна мера?

Противопоказания

Как и любой другой продукт, у дыни есть и польза, и вред. Из-за содержания в этой культуре большого количества простых углеводов не разрешается употреблять данный ароматный плод людям с сахарным диабетом.

Также стоит ограничить потребление следующим лицам:

  • при гастрите;
  • при язве;
  • при серьезных кишечных расстройствах;
  • при грудном вскармливании;
  • при аллергических реакциях.

При чрезмерном употреблении дыни могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • вздутие живота;
  • брожение;
  • боли в животе;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Царица бахчи: дыня при снижении веса

Вот почему многие врачи не рекомендуют сидеть на дынной диете. Кстати, о ней я писал в своем блоге. Можете ознакомиться здесь  “Едим дыни и худеем — легкий путь к стройному телу или уловки интернета”.

Это интересно

Друзья, а знаете ли вы, что существует легенда, согласно которой однажды дыню…судили! А все из-за того, что французский король Генрих VI хорошо поужинал и съел напоследок ароматный плод.

Всё бы ничего. Однако ему стало плохо. Глава королевства решил, что всему виной — дыня. Ведь это последнее, что он ел. В итоге над ней устроили суд, который постановил предать дыню всеобщему проклятию за оскорбление короля.

Правда это или миф, мы никогда не узнаем. Однако это может быть правдивой историей, потому что дыню нельзя сочетать с любой пищей, особенно с алкогольными напитками.

Врачи говорят, что этот плод несовместим с любыми продуктами. Дыню нужно есть между приемами пищи, в качестве перекуса.

Об употреблении на ночь

Некоторые сладкоежки балуют себя медовой дыней прямо перед отходом ко сну. Судя по отзывам, утром будет потрясающий эффект в виде приличного отвеса (у некоторых доходит до минус 1,5-2 кг).

Однако есть одна неприятность: ночью вы будете часто просыпаться и бегать в туалет. Ведь этот плод обладает мочегонным действием.

А вот врачи-диетологи не советуют употреблять этот сладкий овощ перед сном, особенно в момент интенсивного снижения массы тела. Дело в том, что дыня содержит простые углеводы. Хорошо, если они будут поступать к нам в организм в первой половине дня.

Царица бахчи: дыня при снижении веса

Так вы обеспечите себе заряд бодрости и энергии. Если вы съедите дыню перед сном, то быстрые углеводы, скорее всего, отложатся на ваших боках или бедрах. В случае, когда вам очень хочется сладенького, то специалисты разрешают кушать ароматный плод на ужин (не смешивая с другой пищей).

Читайте на Stellanews:  Средства от прыщей

Однако это скорее исключение, чем правило. И, напомню, что это мнение диетологов. На практике же дело обстоит иначе.

Сколько вешать в граммах

Суточная дозировка употребления дыни — до 2 кг мякоти. Этого вполне хватит (даже с лихвой) на 3 перекуса. Больше кушать этот ароматный плод не стоит, поскольку вас могут настигнуть неприятные побочные эффекты.

Потрясающие рецепты

А знаете ли вы, что из дыни можно приготовить массу вкусных и полезных блюд? Я готов поделиться с вами оригинальными рецептами.

Солнечные мармеладки

Эта сладость предназначена для любителей желейных десертов. Здесь нет ни грамма сахара. Она 100% не навредит вашей фигуре (разумеется, при соблюдении нормы).

Понадобится:

  • мякоть дыни — 500 г
  • лимон — ½
  • агар-агар — 2 чайных ложки
  • семена кардамона — 2 шт
  • кокосовая стружка (для украшения, по желанию)

Царица бахчи: дыня при снижении веса

 

Готовим:

Дыню разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семечек. Затем нарезаем на произвольные кусочки. Перекладываем в миску. Добавляем цедру ½ лимона, выжатый лимонный сок, перемолотые семена кардамона. Оставляем это все в емкости на 1 час при комнатной температуре.

За это время дыня даст сок. Затем всю массу нужно переложить в блендер и взбить до однородной консистенции. Пюре вылить в кастрюльку и довести до кипения. Потом добавляем агар-агар. Тщательно перемешиваем. Кипятим на сильном огне 3 минуты.

Далее получившуюся смесь разливаем по формочкам. И ставим в холодильник до полного застывания. Примерно через час мармелад готов. Можно достать из формочек и украсить кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Нежнейший микс

Это дынный смузи с щепоткой корицы хорошо притупляет аппетит. Желательно выпивать такой напиток в первой половине дня.

Нам необходимы:

  • 300 г мякоти дыни
  • ⅓ столовой ложки молотой корицы

Царица бахчи: дыня при снижении веса

Готовим:

Дыню очистить от кожуры и семечек. Порезать на небольшие кусочки. Положить в чашу блендера и немного утрамбовать (чтобы мякоть дала сок). Затем добавить молотую корицу. Взбить до однородной консистенции. Напиток готов!

Летний фроузен

По сути, это мороженое. Только без грамма сахара. Отличный десерт в жаркое время года.

Нам нужно:

  • 300 г мякоти дыни
  • 200 г клубники

Приготовление:

Дыню очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на мелкие кусочки. Клубнику очищаем от листочков. Все укладываем в блендер. Взбиваем до однородной консистенции. Получившуюся смесь выкладываем в пластиковый контейнер. Убираем в морозилку. Каждый час перемешиваем массу. Через 6 часов фроузен готов!

Царица бахчи: дыня при снижении веса

Дынное молочко

Семена ароматного плода — кладезь полезных минералов и витаминов. Из них можно сделать необычайно вкусное и сытное молочко.

Возьмем 1 большую дыню и разрежем ее пополам. Вынимаем семена и погружаем их в чашу блендера. Добавляем немного воды и 100 г мякоти дыни. Взбиваем до тех пор, пока не будет однородная консистенция.

Затем через ситечко отжимаем жмых (неперемолотые частички семян все же останутся, поэтому нужно удалить их). И наслаждаемся неповторимым вкусом дынного молочка!

Что запомнить

Дыня — очень полезный и низкокалорийный плод. В нем содержится много клетчатки, витаминов, микроэлементов. Она на 90% состоит из воды.

Ароматный плод помогает в снижении веса. Он уменьшает отеки, выводит шлаки и токсины, обладает слабительным и мочегонным эффектами. А еще — дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Теперь вы знаете, можно или нет употреблять дыню при снижении массы тела. Диетологи абсолютно не против ее присутствия в вашем рационе. Важно лишь соблюдать меру и не увлекаться ей на ночь.

Из нежной мякоти ароматного плода можно приготовить множество блюд, которые никак не навредят вашей фигуре. Рецептов очень много. Их можно придумать самим либо найти в интернете.

А на этом я заканчиваю. До скорых встреч в следующих статьях! Не забывайте подписываться на обновления блога — впереди много нового и захватывающего!

Источник: tvoy-ves.ru

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.