Без пыла и жара

Без пыла и жара

Зима, холода, промозглая сырость… Мы начинаем болеть. То у нас, то у кого-то из близких поднимается высокая температура, бросает в жар, лихорадит. Какие лекарства помогут? А какие не навредят?

Давайте сначала определимся, когда стоит снижать температуру. Наши российские врачи утверждают, что с температурой надо бороться только тогда, когда она выше 38,5°С. Исключением из этого правила являются следующие симптомы:

  • ✔ помутнение сознания,

  • ✔ галлюцинации,

  • ✔ судороги.

В этом случае необходимо принять жаропонижающее. Но справедливости ради надо сказать, что такие ситуации встречаются крайне редко.

Европейские врачи смотрят на использование жаропонижающих средств еще суровее. Они рекомендуют снижать температуру только после 40°С. Исключением являются все те же перечисленные выше симптомы.

Сохраняйте иммунитет

Почему же доктора так не любят назначать жаропонижающие средства? Это объясняется просто. Дело в том, что повышенная температура — это защитная реакция организма. Она уничтожает болезнетворные бактерии. Более того, при повышенной температуре образуются некоторые антитела, которые затем будут защищать человека от инфекции. Соответственно, нарабатывается так называемая напряженность иммунитета, которая помогает потом справляться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Если ее нет, то человек становится очень уязвимым.

Жаропонижающие средства, конечно, облегчают состояние человека, но оставляют его без защиты. Так что эта сиюминутная помощь в будущем может навредить. Поэтому врачи стараются все же «давать» своим пациентам поболеть: пусть температура продержится несколько дней, зато потом у человека будет сильный иммунитет. Но ведь можно использовать природные лекарства!

Народная медицина — фитотерапия — дает множество рецептов.

✔ Смешайте по 2 ст. ложки коры ивы, листьев и плодов малины, березовых почек, залейте литром кипятка и в течение 20 минут кипятите на водяной бане на медленном огне. Дайте отвару настояться 3 часа, процедите и пейте по 1/4 стакана три раза в день. Противопоказания: непереносимость одного из растительных компонентов, гастрит с повышенной кислотностью, нарушение кроветворения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

✔ Смешайте по 2 ст. ложки плодов и листьев ежевики, малины и брусники, коры ивы, 1 ст. ложку цветков бузины. Залейте смесь литром кипятка. Кипятите на медленном огне 40 минут, процедите и пейте по 1/2 стакана при температуре выше 38,5°С. Этот отвар обладает очень сильным дейст­вием, поэтому при температуре ниже указанной применять его не рекомендуется. Противопоказания: непереносимость одного из растительных компонентов, нарушение свертываемости крови.

Народные рецепты для малышей

1. Грудничков и детей в возрасте до 3 лет рекомендуется заворачивать в смоченную в чистой воде простыню или полотенце, что существенно помогает облегчить состояние.

2. В растворе уксус/ вода (1:1) смочите носочки и наденьте на ножки ребенка на 15 минут.

3. Приготовьте сок из зеленого винограда и протрите им тело малыша.

4. Приложите капустный лист к лобику.

5. Клизмы с ромашковым отваром или содовым раствором (1 ч. ложка на стакан воды) также допустимы для сбивания температуры у детей.

Питье при температуре

При повышенной температуре нужно много пить: теплые чаи и отвары спасают тело от обезвоживания и стимулируют потоотделение. К тому же многие природные дары обладают жаропонижающими и антибактериальными свойствами. Запомните самые полезные:

  • ✔ ягоды калины;

  • ✔ клюква;

  • ✔ сухофрукты, например курага или изюм;

  • ✔ ягоды и листья малины;

  • ✔ черная и красная смородина;

  • ✔ клубника.

Сушеные ягоды заваривают кипятком на 10–15 минут, а после пьют фруктовый чай с добавлением меда. Подойдет и малиновое или клубничное варенье, которое разбавляют горячей водой. Свежие ягоды клюквы или калины перетирают с сахаром и едят, запивая смородиновым или ромашковым отваром.

Источник

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.