8 полезных свойств сои для красоты и здоровья, стройности и долголетия

Соя – продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых человеку для красоты и здоровья. В ней много фолиевой кислоты и витамина B, полезных для беременных, магний, который положительно влияет на качество сна. Соя богата железом и медью – минералами, необходимыми для образования эритроцитов. Растительный белок заменяет мясо, становится основой рациона вегетарианцев и веганов. Продукт – источник жирных кислот Омега-3, кальция и фосфора. Фитоэстроген в его составе облегчает протекание климакса.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление в пищу продуктов из сои снижает вероятность развития ишемической болезни сердца. Исследования показали, что употребление в день от 20 до 60 граммов соевого белка способствует:

  • Снижению уровня вредного для здоровья плохого холестерина и триглицеридов в крови.
  • Небольшому повышению количества хорошего холестерина, благотворно влияющего на организм.

Для профилактики заболеваний сердца рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина должен ежедневно включать не менее 25 г соевого белка.

Это соответствует четырем порциям продуктов из сои.

Польза соевых бобов обусловлена содержанием мощных природных антиоксидантов растительного происхождения – жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые:

  • Защищают кровеносные сосуды от повреждений и кровоизлияний.
  • Ускоряют заживление слизистых оболочек.
  • Ограждают клетки от вредного воздействия свободных радикалов и отложения холестерина на внутренней поверхности сосудов.
  • Стабилизируют кровяное давление благодаря высокому содержанию калия.

8 полезных свойств сои для красоты и здоровья, стройности и долголетия

Нормализация обмена веществ

Белок – это строительный материал для клеток и кровеносных сосудов. Его высокое содержание в продуктах с соей нормализует обмен веществ, способствует сохранению здоровья клеток и их восстановлению.

Продукты из бобов улучшают липидный профиль крови. Соевое «молоко» характеризуют:

  • Высокое содержание ненасыщенных жиров.
  • Отсутствие холестерина – причины множества заболеваний.
  • Энергетическая ценность, как у обезжиренного коровьего молока, – 80 килокалорий.

Этот продукт предотвращает всасывание жира кишечником, способствует снижению веса. Растительные стеролы в соевых бобах:

  • Уменьшают уровень холестерина в крови, мешают усвоению его кишечником.
  • Понижают показатели плохого холестерина у пациентов с очень высоким уровнем содержания липидов в крови.

У сои низкий гликемический индекс, она не повышает величину сахара в крови, поэтому продукт рекомендуют для введения в рацион людям с диабетом. Он отлично дополняет низкоуглеводную диету.

Помощь в наборе сухой мышечной массы

Бобы содержат большое количество белка и клетчатки. Употребление соевых продуктов способствует здоровому набору веса у спортсменов.

Существует мнение, что животные белки более эффективны для наращивания мускулов, чем растительные. Согласно исследованиям:

  • После тренировок в течение 6 недель значительный рост мышечной массы наблюдался вне зависимости от источника белка.
  • Добавление в рацион сои ведет к такому же увеличению силы и мышц, как и при использовании белков животного происхождения.
  • Основной фактор наращивания мышечной силы – сочетание употребления белка и силовых тренировок.

Польза сои для организма спортсменов в способности растительного белка повышать эффект от физических упражнений.

Такие продукты – экологически чистое и вкусное дополнение к рациону для желающих достичь высоких спортивных результатов. Получаемый из сои белок по своему качеству не уступает протеину, который организм усваивает из пищи животного происхождения.

8 полезных свойств сои для красоты и здоровья, стройности и долголетия

Снижение риска рака

Соя богата фитоэстрогенами. Гормоны останавливают избыток выработки тестостерона у мужчин. Снижение его уровня уменьшает вероятность развития рака простаты. Употребление соевых продуктов сокращает риск онкологии на 30%.

Бобы уменьшают вероятность развития рака молочной железы. Было замечено, что реже страдают этим заболеванием женщины, которые регулярно употребляют продукты из сои. Согласно некоторым исследованиям, использование их в молодости снижает вероятность рака молочной железы в зрелости.

Эффект достигается благодаря фитоэстрогенам. Важно соблюдать умеренность – избыток гормонов может вызвать развитие некоторых видов рака, в том числе молочной железы.

Содержащиеся в соевых продуктах антиоксиданты сапонины помогают:

  • Очистить организма от свободных радикалов.
  • Уменьшить рост опухолевых клеток.
  • Укрепить иммунитет.

8 полезных свойств сои для красоты и здоровья, стройности и долголетия

Защита от остеопороза

Фитоэстроген, который входит в состав сои, повышает уровень усвоения организмом кальция, необходимого для здоровья костей. Для профилактики остеопороза рекомендуют пить соевое «молоко». Оно содержит кальций и витамин D.

Результаты исследований медиков:

  • Прием в течение двух лет пищевых добавок, изофлавонов из сои, увеличивает минеральную плотность костной ткани.
  • Ежедневное употребление 90 мг вещества на протяжении трех и более месяцев сокращает темпа потери костной массы, помогает формированию костной ткани.

Полезно для здоровья употреблять 30-50 мг изофлавонов в день.

Примерное их содержание в популярных соевых продуктах:

  • 0,5 стакана сои – 40-75 мг.
  • 0,25 стакана соевой муки – 45-69 мг.
  • 1 контейнер (200 мл) соевого йогурта – 26 мг.
  • 115 грамм тофу – 13-43 мг.
  • 2 ломтика хлеба с соей – 7-15 мг.
  • 1 чайная ложка соевого соуса – 0,4-2,2 мг.

Облегчение симптомов климакса

Во время менопаузы женский организм снижает выработку эстрогена. Внезапное падение уровня этого гормона – причина множества проблем со здоровьем. Возрастает риск развития следующих заболеваний и состояний:

  • Сердечно-сосудистых патологий.
  • Диабета и ожирения.
  • Депрессии, перепадов настроения, бессонницы, других расстройств психики.

Фитоэстроген, который содержат соевые бобы, – эффективная замена эстрогена. Польза сои для женщин во время климакса хорошо заметна при регулярном употреблении продуктов из бобов. Они смягчают проявление характерных для менопаузы синдромов.

Сокращение частоты приливов жара при климаксе после употреблением сои составляет от 1,9% до 45%.

Во время менопаузы рекомендованы две или три порции соевых продуктов на день, что соответствует:

  • 500 мл соевого молока.
  • 100 г сыра тофу.
  • 4-5 ломтикам соевого льняного хлеба.

Соя – бобовая культура. Приготовленная из нее пища при выборе подходящих рецептов может заменить популярные гороховые блюда.

8 полезных свойств сои для красоты и здоровья, стройности и долголетия

Предупреждение старения кожи

Употребление продуктов из сои уменьшает видимые признаки старения, к которым относятся:

  • Изменение цвета кожи.
  • Морщины.
  • Пигментные пятна.

Сохранить красоту и эластичности кожи помогает гормон эстроген. В зрелом возрасте его уровень в организме снижается. Фитоэстрогены, которые содержит соя, помогают усилить выработку этого гормона.

В составе бобов витамин E, который помогает отшелушиванию омертвевших и формированию новых клеток кожного покрова. Полезно сделать маску для лица. Бобы нужно измельчить в блендере с небольшим количеством воды. Нанести состав, оставить на 20-25 минут. Эту маску применяют для увлажнения кожи. Для достижения наилучшего результата ее нужно делать через два дня.

8 полезных свойств сои для красоты и здоровья, стройности и долголетия

Регуляция работы сальных желез

Ученые из Гонконга провели исследование, которое показало, что употребление соевых и молочных продуктов снижает частоту появления прыщей. Причины нарушений работы сальных желез:

  • Недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, к которым относятся десерты и выпечка.
  • Избыток в пище животных жиров.
  • Высокая калорийность повседневного рациона.

Соя богата полезными жирными кислотами, не вызывает резкий рост уровня сахара в крови. Продукты из бобов нормализуют работу сальных желез, поскольку отсутствуют главные факторы, которые негативно влияют на нарушение их функций.

Видео

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.