11 секретов для сохранения лука свежим надолго

Каждый год перед наступлением холодов хозяйки задаются вопросом о том, как правильно хранить лук: порей и репчатый. Эти продукты широко используются в кулинарии круглый год, но чтобы не тратить деньги на их приобретение зимой, можно запастись заготовками с лета. Если правильно хранить эти овощи, можно не беспокоиться об их покупке до самой весны.

11 секретов для сохранения лука свежим надолго

Способы заготовки порея

Порей — двухлетнее растение, которое употребляется в пищу из-за его вкусных листьев. Люди кладут в блюда листья для придания особого приятного аромата, но в холодное время года покупать порей в магазинах невыгодно. Выращенный на собственной грядке овощ можно правильно заготовить на зиму разными методами.

Заморозка

Чтобы он лучше сохранился, его нужно подготовить. Заготавливают перья только до наступления заморозков. Подмерзшие овощи не годятся для хранения.

  1. Необходимо разделить все количество овощей на части — одна из них пойдет на длительное хранение свежего лука, а вторую нужно употребить в ближайшее время. В зависимости от этого проводится обрезка перьев на зиму. Их необходимо тщательно обработать — убрать все непригодные к пище участки: пожелтевшие кончики или засохшие части. После этого лист нужно промыть в теплой проточной воде, чтобы удалить возможную грязь.
  2. После помывки порея листья необходимо высушить от влаги. От того, насколько хорошо отдельные листочки будут просушены, зависит вкус заготовки зимой. Наилучшим вариантом является уборка перьев на бумажные полотенца или хлопок. Так, хранение свежего лука продлится несколько месяцев.
  3. После того как влага с листьев испарится и перья станут сухими, необходимо порезать зелень. Это можно сделать кусочками или соломкой. После этого заготовку убирают на зиму в морозильную камеру.

11 секретов для сохранения лука свежим надолго

Сушка

Можно сделать сушеный порей. В таком виде он используется как приправа, имеет такие же свойства, как и свежая зелень, но не занимает много места. Чтобы сделать сушеный лук-порей, необходимо использовать духовку. Для этого перья нужно обрезать, вымыть и тщательно высушить. Потом продукт помещают в духовку.

Температура может быть разной. Наиболее эффективной является сушка при 50 °С. Так можно сохранить большее количество полезных веществ, но метод требует времени. Для тщательного высушивания перьев понадобится не менее часа. Можно сделать температуру выше — от 120 до 160 °С, тогда понадобится не более 20 минут, но при таком способе овощ может потерять некоторое количество вкусовых и полезных качеств.

Емкость с песком для целых луковиц

Чтобы хранить целое растение дома, не нарезая его на кусочки, необходимо подготовить его иным путем. Для этого зелень выкапывают, землю с корней аккуратно отряхивают так, чтобы не навредить растению.

Основной метод, как в квартире хранить лук в свежем виде, — помещение его в песок. Чтобы сохранить порей в квартире, понадобится емкость с чистым речным песком. Лучше помещать продукт в песок сразу после того, как он был собран с грядки. Так повысится срок его хранения.

11 секретов для сохранения лука свежим надолго

Хранение в песке

Хранить свежий лук стоит в условиях влажности воздуха в пределах 85% и температуры воздуха около +1 °С. Необходимо приготовить емкость. Это может быть ящик, в который насыпают песок до уровня приблизительно 5 см. После этого лук выставляют в емкости вертикально и между стеблями растений засыпают смесь до уровня 20 см. В таком виде он может храниться полгода.

Песок перед использованием лучше обеззаразить. Это требуется, чтобы инфекция или бактерии не испортили хранение собранного лука. Это делают с помощью кипячения или каления. Чтобы прокипятить песок, его необходимо поместить в большую кастрюлю. Нужно, чтобы уровень песка не превышал половины высоты кастрюли — так в емкость поместится достаточное количество воды. Кипятить песок нужно не менее получаса, чтобы все болезнетворные бактерии погибли.

Каление песка можно проводить такими методами:

  • в духовке;
  • на свежем воздухе.

Для прокаливания в духовке необходимо поместить песок на противень и поставить температуру 140 °С не менее, чем на 10 минут. Если есть возможность, можно провести прокаливание на улице. Для этого разжигают крупный костер, на который помещают большую емкость, заполненную песком. Прокаливание снаружи делают все то время, пока горит огонь. После этого можно помещать лук на хранение.

В холодильнике или на балконе

Можно хранить заготовки в холодильнике. Для этого понадобится небольшая подготовка. Чтобы лук не гнил, необходимо взять очищенный стебель. Корни и листья нужно обязательно обрезать. Перед помещением в холодильник, зелень нужно охладить до 0 °С. После этого в плотный пакет с отверстиями помещают стебли. В каждом пакете лучше держать не более 5 стеблей, чтобы им не было тесно.

Зимой можно хранить лук и на балконе. Единственным условием является контроль температуры — когда заморозки более 15 °С, лучше перенести урожай в холодильник, но если накрыть лук тщательно, он может хорошо перенести даже самые сильные морозы. Используйте натуральные ткани, т. к. они лучше пропускают кислород. Это препятствует гниению, хранение в результате этого продлевается. Широко используют старые одеяла. Они теплые, но тонкие, поэтому пропускают воздух.

В холодильнике и на балконе зелень может храниться около 5 месяцев при условии, что все мероприятия по подготовке были сделаны правильно.

Размещение на зиму репчатого лука

У хозяек часто возникает вопрос — где хранить лук в квартире, кроме холодильника и балкона. Для этого нужно обеспечить определенные условия, чтобы хранение свежего репчатого лука было успешным. Основное правило — емкость с овощами должна хорошо вентилироваться. Это сделает лук немного сухим и будет препятствовать его гниению. Лучше репчатый лук помещать в такие места, где влажность будет очень низкая. Для этого подойдут даже антресоли. Чем ближе к потолку, тем воздух становится более сухим и хранение свежего репчатого лука будет продолжительнее.

11 секретов для сохранения лука свежим надолго

Подходящие емкости

Есть способ, как сохранить свежий лук на зиму в картонных коробках. Для этого нужно застелить дно коробки шелухой, которая сможет впитывать лишнюю влагу. Стоит сделать отверстия в боковых стенках, чтобы потоки воздуха были больше. Уборка лука в коробки еще и очень экономит финансы.

Использование большой плетеной корзины с крышкой — это один из наиболее простых методов, как хранить лук репчатый. Это та конструкция, где кислород будет циркулировать между отдельными луковицами. Очень хорошо, если такая корзина будет стоять на возвышенном месте в квартире.

Кроме корзин, хранение свежего лука удобно в больших деревянных ящиках. Они хорошо экономят пространство, их можно поставить один на другой. Так можно освободить место для других заготовок.

Навесные мешки и сетки

Есть не очень распространенный метод, как хранить собранный репчатый лук в квартире. Он заключается в том, чтобы помещать головки лука в старые чулки или колготки. Материал, из которого они сделаны, хорошо пропускает воздух, поэтому овощ очень долго сохраняется свежим. Такой тип хранения очень экономит пространство. Идеально подходит для людей, у которых есть кладовка.

11 секретов для сохранения лука свежим надолго

В последнее время большой популярностью стали пользоваться специальные сетки. Они имеют крупную вязку, их материал прочный и не рвется. В таких сетках репчатый лук можно подвешивать на крепления, где он не будет гнить на полу или земле.

Метод плетения кос

Эффективный метод того, как правильно хранить лук, пришел еще с давних времен. Славяне заплетали луковицы в длинные косы, которые вешали в доме. Этот способ подходит из-за его эстетичности и действенности.

11 секретов для сохранения лука свежим надолго

Чтобы сплести луковую косу, нужно следовать основным правилам.

  1. Основой косы берется крупная луковица. У нее должна быть крепкая, не влажная ботва. Это необходимо, чтобы плетение не начало гнить изнутри. Если ботва длинная, понадобится ее обрезка.
  2. К основной луковице привязывают веревку, сложенную пополам. Ее длину рассчитывают в зависимости от того, насколько большую нужно сделать косу.
  3. Теперь получается 3 основы для плетения — две веревки и ботва. Они переплетаются, словно коса. По очереди к ним необходимо добавить луковицы.
  4. Плетение должно быть прочным, чтобы луковицы не распадались.
  5. Если такая коса висит на кухне, ее можно немного украсить. Для этого в процессе плетения добавляются сухие травы или ленты. Так, хранение репчатого лука будет не только эффективным, но и красивым.
  6. Такой способ хранения предполагает много шелухи в квартире. Уборка может понадобиться чаще, чем раз в несколько дней.

Источник

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.