Список национальных блюд, обязательных для любого туриста.
Пока одни путешественники восторгаются искусством в музеях, другие дегустируют фуа-гра, запивая бокалом французского совиньона. Это сторонники нового вида туризма: гастрономического! Они пробуют пармскую ветчину именно в Парме, а лейденский сыр — только в Лейдене. Но если вы пока новичок в гастротуризме, начните с традиционных блюд местной кухни.
Символ итальянской кухни — не только пицца и паста. Лазанья — еще одно достоинство местной гастрономической культуры. Блюдо представляет собой запеканку из тонких пластин теста с прослойкой из соусов болоньезе и бешамель, а завершает кулинарный шедевр хрустящая корочка из пармезана. Лазанью готовят только из качественных и натуральных ингредиентов: паста из твердых сортов пшеницы, говяжий фарш, свежие сливки. Для соуса болоньезе итальянцы особенно тщательно выбирают томаты. Многие предпочитают Mutti: этот бренд первым ввел на рынок томатную пасту в форме тюбика, томатный уксус, а также нарезанные кубиками томаты (секрет их производства держится в строжайшей тайне). Сегодня итальянцы любят производителя за разнообразный ассортимент. Протертые томаты, томатная паста или мелко нарезанные помидоры — лазанья может быть разной, но одинаково вкусной. Поэтому смело заказывайте блюдо и наслаждайтесь!
Традиционный суп том-ям завоевал любовь сторонников азиатской кухни по всему миру. Ароматный бульон на кокосовом молоке объединяет в себе пряность, остроту и цитрусовый аромат за счет большого количества специй и экзотических ингредиентов. Существует несколько видов этого супа, но самый популярный — с креветками. Его даже планируют включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО!
Знаменитая выпечка хачапури объединяет множество закусок с разнообразными сырными начинками, но хачапури по-аджарски — самое аппетитное из них: оно расположилось на первом месте среди всех грузинских блюд на карте традиционной кухни TasteAtlas. Румяная лодочка, начиненная сыром и залитая яйцом, так и просится на стол со страниц меню грузинского ресторана. Хачапури по-аджарски еще и очень сытное! Чтобы утолить голод, вам вполне хватит одного блюда.
Шведские фрикадельки с брусникой известны даже тем, кто ни разу не был в Скандинавии. Любители шведской кухни съедают почти 2 млн фрикаделек в день! Обычно их подают с картофелем и брусничным джемом, поэтому начните свое знакомство со шведской кухней именно с такого сочетания. Пусть вас не удивляет сладкое варенье в мясном блюде — шведы подают его наравне с горчицей и кетчупом.
Обязательная составляющая поездки в Чехию — трдельник: ароматная сладость в форме трубочки, посыпанная сахаром и корицей. Также десерт часто наполняют мороженным или кремом. Трдельники выпекают на специальных деревянных вертелах прямо на чешских улочках, поэтому вы точно не пройдете мимо этой привлекательной сладости. Обязательно попробуйте!
В меню каждого французского ресторана вы найдете луковый суп. Традиционное блюдо готовят всего из трех компонентов: говяжьего бульона, жареного лука и гренок. Могут использоваться и другие ингредиенты, но главный секрет состоит в приготовлении лука: его долго томят в смеси сливочного и растительного масел. Некоторые повара даже карамелизуют луковые кольца для более тонкого сладковатого оттенка. Хотя блюдо более актуально в холодное время года — особенно его любят подавать на склонах заснеженных Альп — вы легко найдете луковый суп и летом даже в маленькой французской деревне.
Скандинавское государство известно своими национальными бутербродами смёрребрёд. Когда-то это была простая закуска из ржаного хлеба, масла, сыра и ветчины, но со временем получился настоящий деликатес. Часть ингредиентов не изменилась: традиционное датское блюдо по-прежнему готовят на цельнозерновом ржаном хлебе с соленым сливочным маслом. Но теперь бутерброды стали выше, а начинки — изысканней и разнообразней. Попробуйте бутерброд смёрребрёд с креветками и рыбой, паштетом и мясным желе, яйцом и копченой сельдью.
В любом голландском меню вы найдете позицию «Биттербаллен» — хрустящие крокеты с мясной или овощной начинкой. Из фарша формируют небольшие шарики или продолговатые ломтики, покрывают панировкой и обжаривают во фритюре. Румяные крокеты подают как закуску, основное блюдо и даже используют для начинки.
В кондитерской «Паштел де Белен» в центре Лиссабона выпекают одноименное кулинарное изделие. Это корзиночка из слоеного теста с заварным кремом, посыпанная сверху корицей и сахарной пудрой. Более подробную рецептуру знают только три человека — сотрудники этой кондитерской. Поэтому если вы оказались в Лиссабоне, обязательно загляните на десерт в «Паштел де Белен»!
На родине пышных вафель и шоколада готовят не только сладкие десерты. Оказавшись в Бельгии, попробуйте оригинальный брюссельский суп с сушеными шампиньонами. Это не просто грибной суп, его готовят по-особенному. Сначала грибы измельчают в мясорубке, затем смешивают с натертым луком и тушат на масле, после чего к грибной смеси добавляют муку и бульон, заправляют специями и сливками. Начните свою трапезу с брюссельского супа, а после можно полакомиться и бельгийской вафлей.
Гурманы-путешественники не только дегустируют национальную кухню, но и привозят вкусные сувениры. Оставьте магниты любителям традиционного туризма, а сами отправляйтесь в местный супермаркет или колоритную продуктовую лавку. Выбирайте подарки, которые легко перенесут дорогу и сохранят внешний вид: например, во Франции можно купить трюфельное масло, а в Италии — томатную продукцию Mutti в яркой упаковке. Друзья скажут вам спасибо за полезные и вкусные сувениры!
Читайте также:
Шведский стол в разных странах: что съесть и чего опасаться