Как расходовать деньги, чтобы разбогатеть?

Как расходовать деньги, чтобы разбогатеть?

Почему нельзя экономить на себе? Как строить отношения с мужчиной, чтобы он с удовольствием на вас тратился и становился лишь состоятельнее? Почему ребенку, который просит купить ему игрушку, нельзя отвечать: «Нет денег!»

Попалась нам недавно одна забавная книжка про жизнь миллионеров. И в ней больше всего поразила история про основателя «ИКЕА». Один из богатейших людей мира, он, оказывается, чудовищный скупердяй! Ездит уже лет 20 на видавшем виды авто. Сидит в одном и том же протертом кресле 30 с лишним лет. Останавливается только в дешевых отелях и там всегда активно налегает на входящий в стоимость проживания завтрак, чтобы в течение дня не тратиться на еду…

Как-то на открытии одного из своих магазинов в России он вышел к покупателям и принялся собственноручно складывать их покупки в пакеты. Глядя на старичка в потертом пиджачишке, одна сердобольная тетенька из очереди стала напутствовать своего сына: «Не будешь уроки делать, станешь как вон тот дедушка — чужим людям на старости лет покупки упаковывать». Знала бы она, что этот скромный упаковщик — 11-й в списке Forbs.

Но ведь есть и другой взгляд на ситуацию. Так, например, многие эзотерики утверждают, что чем легче мы тратим, тем больше получаем. И еще: «К человеку, который считает, что он мало стоит, не могут прийти большие деньги». Так как же поступать, чтобы денежки у нас водились и не переводились? Этот и другие вопросы мы задали двум совершенно разным людям: ясновидящей и психологу, женщине и мужчине. И вот что интересно: по многим позициям их взгляды совпали. Судите сами…

  • 1.   Кто-то усиленно экономит деньги, считая каждую копейку, а кто-то с легкостью ими сорит, искренне полагая, что чем больше бросишь денег на ветер, тем больше их он потом принесет. Так как правильно?

Вячеслав Ильин, психолог, гештальт-терапевт:

— И усиленная экономия, и безудержные траты — это невротическое поведение. К реальной, полезной экономии это отношения не имеет. Это больше похоже на какое-то суеверие: «Если монетка орлом ляжет — значит, хорошо будет, а если решкой — плохо». Наши страхи, какие-то родительские заветы иногда приводят к тому, что мы неосознанно выполняем некие ритуалы. Одни ритуально экономят, а другие ритуально тратят. Чтобы деньги водились и не переводились, нужно их уважать. Не презирать, не преклоняться перед ними, а именно уважать.

 

  • 2.   Скоро Новый год. Как правильно делать близким подарки? Уместно ли на них экономить?

Наталья Весна, ясновидящая:

— Человек получает подарок, а вместе с ним новые эмоции, ощущения, чувства. И каждый раз, когда он будет смотреть на этот подарок, будет вспоминать нас. А значит, через дары, которые мы преподносим, мы получаем колоссальный заряд энергии. Покупая подарок, очень важно задумываться: «Чем я могу порадовать того, которому дарю?» Не «Что ему в жизни пригодится?», а «Чему он будет рад?». Чем дольше будет существовать этот предмет, тем дольше мы сможем получать через него энергию.

Если человек заплатил с радостью, перед ним открываются новые финансовые возможности. А от слова «экономить», так же как и «тратить», финансовый поток сужается. Что значит слово «тратить»? Утратить, потерять. Я предлагаю прекратить тратить деньги. Мы их с сегодняшнего дня будем вкладывать. В том числе и в подарки.

Вячеслав Ильин:

— Не стоит экономить на отношениях. И если подарок — заменитель отношений и единственный способ «додать» то, что по-другому дать у нас нет возможности, то экономить не стоит. Но все равно лучше найти способ обогатить отношения лично, а не с помощью подарков. Если отношения сами по себе будут богаты, то проблема дороговизны или дешевизны подарка не возникнет.

  • 3.   В России никогда не было культа экономии, экономных людей всегда недолюбливали, называя жмотами и скрягами. В Европе люди куда прагматичнее. Хоть денег у многих европейцев больше, чем у нас, на широкую ногу мало кто живет. Если мы завтра начнем брать пример с иностранцев и примемся усиленно экономить, наша жизнь улучшится? А может, у нас это просто не получится?

Вячеслав Ильин:

— Скорее всего, не получится у нас стать экономными массово. Еще не так давно в нашей стране богатых людей раскулачивали и расстреливали. Быть богатым в Советском Союзе вообще было сродни предательству. Инстинкты, которые достались нам от наших предков, говорят, что богатеть опасно. Пока испуг прошлого не растворится в бессознательной памяти потомков, массового изменения отношения к деньгам не произойдет. С моей точки зрения, истинная экономия — это когда ты купил качественную вещь и она тебе потом пригодится.

 

  • 4.   Пример из жизни: молодая, профессионально состоявшаяся, но одинокая женщина. Хорошие заработки, деньги текут рекой. Но стоило ей выйти замуж, доходы резко сократились, начались финансовые проблемы. Неужели сработал закон: «Где-то прибыло, а где-то убыло»? Может, поэтому многие богатые люди не слишком-то счастливы в личной жизни?

Наталья Весна:

— Порой человек грустит оттого, что у него чего-то нет. И в состоянии печали отдает энергию. Поэтому очень важно быть благодарным за все, что у нас есть: за семью, работу, машину, дом. А если мы что-то имеем, но не ценим этого, не радуемся, мы уже заранее от этого отказываемся. И можем потерять то, за что не благодарим. Вот живет человек в своей квартире и мечтает, к примеру, о даче. И постоянно жалуется: «Как тяжело жить в городе». И вдруг квартира сгорает, и мечта о даче сбывается. Но какой ценой?

Вячеслав Ильин:

— Деньги не сами приходят и уходят. Пока мы считаем их стихией, мы им молимся, шепчем заклятия и не до конца осо­знаем своей собственной роли в управлении денежным потоком. А то, как мы управляем своей экономикой, зависит от наших потребностей. Но мы порой и эти потребности не осознаем. И иногда пытаемся компенсировать недостаток любви или близости материальным достатком. Если же мы получаем достаточно любви, может быть, уже и не возникнет сильной потребности в благосостоянии. Так что вполне возможна и такая ситуация: пришла любовь — деньги начали улетучиваться.

  • 5.   Психологи считают, что, для того чтобы добиться цели, которую перед собой поставил, человек должен хотеть этого средне: не очень сильно (тогда он будет волноваться, и это станет мешать), но и не очень слабо (так он просто делать ничего не будет). В общем, мотивация должна быть умеренной. Справедлив ли такой подход?

Наталья Весна:

— Желание — это заказ. Если оно не переходит на уровень намерения, то оно не осуществляется. Спросите у человека, чего он хочет, и он ответит: «Хочу, чтобы у меня была семья, был муж, были дети». И все были, все в прошедшем времени. Говоря «Я хочу, чтобы было», мы отказываемся от того хорошего, о чем мечтаем. Человек должен перевести желание в намерение, нужно говорить: «Я уже имею, чувствую, делаю… Уже!» Так нужно хотеть и говорить. Это речь творца.

Вячеслав Ильин:

— Слишком сильное желание может быть признаком невротической зависимости. Если это так, то человек и цели свои не очень осознает, и как достичь этих целей не может спланировать. Он перевозбужден, совершает какие-то хаотические действия, сам толком не понимает, что ему нужно, и ничего толком у него не получается.

 

  • 6.   Кто-то из известных людей сказал: «Если женщина экономит на себе, это вызывает у мужчины лишь одно желание — сэкономить на ней». Как правильно строить отношения с мужчиной, чтобы и его не разорить, и себя не обидеть?

Наталья Весна:

— Мужчина — оправа, а женщина — бриллиант. Народная мудрость гласит: «Чем больше мужчина вкладывает в свою женщину, тем больше шансов, что они будут вместе долгие годы». И наоборот, чем больше у женщины потребностей, тем больше у мужчины возможностей. Но нельзя бесконечно требовать чего-то от мужчины, нужно стать для него музой, вдохновительницей. Вдохновила — получи желаемое!

 

  • 7.   Мы часто говорим детям в ответ на их просьбы купить очередную игрушку: «Нет денег!» Правильно ли это?

Наталья Весна:

— Так поступать опасно. Потому что у ребенка складывается стереотип: деньги есть, но не для него. Он же видит, что вы совершаете какие-то другие покупки. Говорить нужно так: «Деньги у нас есть, но давай с тобой подумаем, как мы можем их потратить? Посоветуемся со всей семьей: насколько эта игрушка тебе действительно нужна?» Если она ему на самом деле нужна, он будет о ней помнить. Не нужна — забудет.

Вячеслав Ильин:

— Такие фразы заостряют внимание ребенка на деньгах и рождают то самое суеверное отношение. Когда родители обманывают детей, не выдерживая их давления, они прячутся за внешнюю причину. И, сами того не понимая, обучают ребенка не брать на себя ответственность за свое поведение. Честнее сказать: «Нет, я не буду покупать тебе игрушку сейчас», не оправдываясь.

Источник

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.