Грибная икра с томатной пастой на зиму, это как раз тот случай, когда у вас большой урожай опят и вы не знаете куда их деть.
Ингредиенты:
Опята — 1,5-2 кг
Вода — 2 л
Лук репчатый — 300 г
Томатная паста — 100 мл
Растительное масло — 30 шт
Соль — 1 ст. л.
Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Сахар — 1/4 ч. л.
Приготовление:
1,5-2 кг грибов перебрать, использовать крупные шляпки и светлые ножки, темные ножки удалить и выкинуть.
Хорошо промыть грибы опята и откинуть на дуршлаг. Переложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой и проставить варить.
После закипания варить 15 минут, снимая пену.
Откинуть на дуршлаг грибы и остудить.
300 г лука очистить и мелко нашинковать.
В сковороде разогреть 30 мл растительного масла, добавить мелко нашинкованный лук и готовить 1-2 минуты.
Остывшие грибы мелко порубить ножом или прокрутить через мясорубку.
Добавить грибы и перемешать, готовить на медленном огне 25-30 минут.
Добавить 100 мл. томатной пасты, 1 ст. ложку соли и ¼ ч. ложки сахара.
Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции 70% и хорошо перемешать, готовить еще 2-3 минуты.
Разложить по чистым банкам.
Закупорить крышками и убрать в тепло до полного остывания.
Грибная икра с томатной пастой на зиму готова. Хранить в холодном погребе или холодильнике.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!